16 Апреля 1945 г

0
16 Апреля 1945 г



23 дня до Победы. Хроника событий Великой Отечественной войны

16 апреля 1945 года началась Берлинская стратегическая наступательная операция войск 1-го и 2-го Белорусских и 1-го Украинского фронтов. Ее цель - в кратчайший срок завершить полный разгром немецко-фашистской армии, овладеть Берлином и выйти к реке Эльба. Для решения этой цели войска фронтов использовали 40 тысяч артиллерийских орудий и минометов, более 6300 танков и самоходных установок, 7300 самолетов.

Войска 2-го Украинского фронта в Чехословакии освободили г. Бржеслав, в Австрии севернее г. Вены освободили населенные пункты Гавайнсталь, Траунфельд, Шлейнбах, Манхартсбрун, Штеттен, Цеобендорф.

Войска 3-го Украинского фронта продолжали успешное наступление по южному берегу реки Дунай.

За 16 апреля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 110 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 80 самолетов противника.

***

В первые же дни войны паровозовагоноремонтный завод встал на фронтовую вахту. Сюда прибывает оборудование с эвакуированных предприятий - Острожского вагоноремонтного, Рославльского паровозовагонного, Люблинского литейно-механического и других заводов. Станки и механизмы сопровождали кадровые рабочие этих предприятий, приехавшие со своими семьями.

Наряду с обычным производством начинается выпуск спецпродукции - минометов (батальонных и полковых), боеприпасов, поездов специального назначения - санитарных, авиаремонтных, бронеплощадок. Для этого организуются новые, камерные цеха. В первые два месяца выпуск спецпродукции возрос в два с половиной раза. В 1942 году завод выпустил боеприпасов и вооружения более чем на 60 миллионов рублей. Лучшими коллективами были цех № 1 (начальник В.К. Нор), цех № 3 (Е.П. Усов), цех № 4 (А.Л. Смирнов).

Продолжается ремонт паровозов и вагонов, строительство паровозов «СО», изготовление запасных частей для железной дорога страны. За годы войны коллективом предприятия возвращены в строй 271 паровоз, 1242 грузовых вагона.

Помимо выпуска основной продукции, труженики завода и члены их семей оказывают всенародную помощь фронту, создают фонды помощи детям фронтовиков, населению освобожденных от оккупации районов, собирают средства на строительство танковых колонн, самолетов и кораблей для фронта. За 1942 год собрано три миллиона 730 тысяч рублей, 320 тысяч на строительство танковой колонны имени 25-летия РККА, 120 тысяч на строительство эскадрильи боевых самолетов «Социалистическая Бурят-Монголия», собираются и отправляются на фронт теплые вещи и продовольствие. Для улучшения питания работников завода был создан рыбхоз на Байкале.

За доблестный труд в адрес заводчан пришла благодарственная телеграмма И. Сталина. Пять раз за годы войны коллективу присуждалось переходящее Красное Знамя, в том числе трижды — Знамя Государственного Комитета Обороны.

Родина отмечала героев трудового фронта своими наградами. Всего же четыре тысячи заводчан были награждены орденами и медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.».