- Главная
- 80-лет Победы
- 19 Апреля 1945 г
19 Апреля 1945 г

20 дней до Победы. Хроника событий Великой Отечественной войны
19 апреля 1945 года передовые части 2-го Белорусского фронта форсировали реку Ост-Одер и очистили пойму до восточного берега реки, сковав силы 3-й танковой армии противника и не допустив переброски ее частей на помощь 9-ой полевой армии под Берлин.
В этот день войска 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов завершили прорыв вражеской обороны и начали маневр на окружение главных сил берлинской группировки противника. Войска 1-го Белорусского фронта расширили плацдарм на западном берегу Одера западнее Кюстрина. Войска 5-ой гвардейской армии овладели городами Мускау и Вейсвассер.
Войска 1-го Украинского фронта на дрезденском направлении форсировали реку Нейсе. Войска 2-й польской армии заняли город Ротенбург. В районе Герлиц войска фронта отражали контрудар двух танковых и двух пехотных дивизий противника. Войска 2-го Украинского фронта вели успешное наступление в Чехословакии.
19 апреля 1945 года на Балтийском море советская подводная лодка потопила транспорт «Роберт Мюллер».
За 19 апреля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 129 немецких танков. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 140 самолетов противника.
Войска союзников заняли Лейпциг. В плен в этот день взято 64 667 солдат и офицеров противника. Итальянские партизаны и повстанцы освободили Болонью.
***
18-летняя Геля Сахаровская пошла добровольцем в армию в 1942 году. Окончив курсы связистов в Красноярске, была направлена в действующую армию. Воевала на 1-м и 2-м Украинских фронтах, участвовала в боях на территории Молдавии, Румынии, Польши, Чехословакии. Награждена медалью «За боевые заслуги».
В 1944 году в бою под городом Хуши в Румынии Энгельсина Сахаровская, проявив личную храбрость, спасала под огнем раненых, была ранена. За этот подвиг была представлена командованием к награде. Орден Славы III степени был вручен ей в 1985 году, к юбилею Победы. Энгельсина Ефимовна Сахаровская — единственная в Бурятии женщина, награжденная орденом Славы.
После войны работала техническим специалистом на Улан-Удэнском ЛВРЗ, на пенсии — художником в музее завода.