- Главная
- 80-лет Победы
- 27 Апреля 1945 г
27 Апреля 1945 г

12 дней до Победы. Хроника событий Великой Отечественной войны
27 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта овладели городами Пренцлау, Ангермюнде, Пелитц. Войска фронта освободили из германского плена 33 бельгийских генерала, находившихся в лагере Пренцлау.
Войска 1-го Белорусского фронта в ходе боев в Берлине заняли городские районы Нейкелльн, Темпельхоф и совместно с войсками 1-го Украинского фронта овладели городом Потсдам.
Войска 1-й Польской армии во взаимодействии с соседними армиями 1-го Белорусского фронта штурмовали последний рубеж, пролегавший по линии каналов Хафельлендишер, Гроссер Хаунт.
Остатки разбитых частей немецкого 42-го танкового корпуса бежали за Эльбу в сторону англо-американских войск. В ходе борьбы были заняты города Фарбеллин, Герн, Ландин, Штродене и десятки других населенных пунктов.
Войска 1-го Украинского фронта овладели городом Виттенберг и продолжали бои в юго-западной части Берлина, заняв городские районы Штеглиц, Шмаргендорф. Одновременно войска фронта успешно отражали попытки противника, стремившегося прорваться из окружения в лесах юго-восточнее Берлина. Войска 2-го Украинского фронта освободили в Чехословакии города Угерски Брод и Угерски Острог.
За 27 апреля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 170 немецких танков и самоходных орудий. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбит 41 самолет противника.
Кавалеристы 1-го Украинского фронта захватили на одном из аэродромов 85 немецких самолетов.
Авиация Краснознаменного Балтийского флота потопила вражеские транспорты «Эмиль Заубер», «Форвертс-3», «Бандиграу»; были потоплены и повреждены 12 других судов противника.
В Москве произведено два салюта – в честь войск 1-го Украинского фронта и англо-американских войск и в честь войск 1-го Белорусского фронта.
***
Сельское хозяйство республики, которое к началу войны состояла в основном из колхозов, обеспечивало фронт и рабочих на заводах продовольствием и сырьём. Так, колхозники поставляли зерно, мясо, жиры, кожу и овечью шерсть. Посевная площадь увеличилась более чем в два раза, несмотря на острую нехватку рабочих рук. Кроме того, были расширены площади таких технических культур, как сахарная свекла и табак.