9 Апреля 1945 г

0
9 Апреля 1945 г



30 дней до Победы. Хроника событий Великой Отечественной войны

9 апреля 1945 года войска 3-го Белорусского фронта завершили разгром кенигсбергской группировки противника, овладели городом и крепостью Кенигсберг, тем самым завершили Кенигсбергскую наступательную операцию.

В этот день Москва салютовала советским войскам 24 артиллерийскими залпами из 324 орудий.

Авиация Краснознаменного Балтийского флота бомбардировала корабли противника в Пиллау. В результате атак авиации был потоплен тяжелый крейсер «Зейдлиц», потоплены и повреждены 6 других транспортов, эскадренный миноносец, танкер и три вспомогательных судна противника.

Союзники на Западном фронте начали крупное наступление, которое закончилось 21 апреля развалом немецкого фронта.

За 9 апреля 1945 года на всех фронтах подбито и уничтожено 54 немецких танка и самоходных орудия. В воздушных боях и огнем зенитной артиллерии сбито 28 самолетов противника.

***

Первый митинг прошел на ПВРЗ 22 июня 1941 года, где присутствовало 1100 человек. Из резолюции митинга: «…Мы, рабочие, служащие и инженерно-технические работники ПВРЗ,.. приложим все силы к тому, чтобы помочь нашей Красной Армии в ее героической борьбе с агрессором…».

Из воспоминания ветерана завода РОГАЧЕВОЙ Антонины Дмитриевны – «…Во время войны завод работал по 12 часов в две смены. На стенах цехов висели лозунги «Все для фронта, все для победы!», «Ни минуты простоя», и это дисциплинировало рабочих. Вообще дисциплина была строгой: за опоздание судили на месте, часть зарплаты удерживалась в течение полугода, а за прогул наказывали еще более сурово. Строгая дисциплина распространялась и на бережное отношение к материалам и инструменту. Выполнявшие особо срочные задания не выходили из цеха по 2-3 суток. Работать в ночную смену было очень тяжело, и за тем, чтобы рабочие не засыпали за станками, следили специально назначенные дежурные. Оглядываясь назад, понимаешь, что все строгие меры были оправданны - иначе не было бы победы…»