ONLINE-консультант
icq: 675246741

«Буряад зураг»  Инны Нимаевой

8 августа в 16 часов в Художественном музее им. Ц. С. Сампилова состоится торжественное открытие персональной выставки Инны Нимаевой. Инна Гомбоевна преподает сложный вид старобурятской живописи «буряад зураг». После долгих лет забвения этот стиль сегодня только начинает путь возрождения и возвращения  в культурное пространство Бурятии.

Инна Нимаева обучает живописи в Санагинском филиале Закаменской ДШИ. С 2006 г. жизнь художника круто изменилась — судьбоносная встреча с будущим супругом — ламой Санагинского дацана «Даша Пунцоглин» — Львом Нимаевым и начало сотрудничества с буддийскими храмами. Инна Нимаева активно принимала участие в оформлении 8 ступ (субурганов) на селе. Ступа Калачакры высотой в 16  метров была создана  по ее проекту в 2007-2008 гг. Все барельефные и скульптурные работы этого проекта тоже ее заслуга. В разные годы ею были выполнены многие работы по росписи интерьеров дацана – алтаря, трона, задней части алтаря нового согчен-дацана.

В 2015 г. Инна Нимаева закончила  БГУ по специальности «педагог дополнительного образования», разработала и защитила общеразвивающую программу дополнительного образования «буряад зураг». Сейчас она обучает  по этой программе, постоянно внося изменения и совершенствуя.

По признанию художницы очень помогают в этом направлении семинары-практикумы «Основы старобурятской живописи. Буряад зураг», ежегодно проводимые Республиканским центром народного творчества при сотрудничестве с преподавателем живописи Буддийского Университета «Даши Чойнхорлийн» Чимитом-ламой. «За пять лет учебы я получила полезные знания по технике выполнения танка, тонкостям создания тени и контуров (обводки). Также открыла разнообразие колористических решений в передаче тех или иных предметов или элементов пейзажа», — признается художник.

Первая персональная выставка – это всегда повод подвести первые итоги, оценить значение многих событий и встреч, оглянуться в прошлое. Инна Нимаева, вспоминая свое детство, понимает, что любовь к рисованию привила ей мама. Когда Инне было 4 года, однажды мама нарисовала девочку. И не просто нарисовала, а рассказала  интересную сказку о ней, которую сама придумала на ходу. Это простое действие настолько понравилось маленькой Инне, что она начала с азартом рисовать и придумывать истории. Уже  в школе она расчерчивала на квадратики тетрадные листы, в которых и проходила вся жизнь ее придуманных героев. Сегодня их бы назвали комиксами, но тогда юная художница и не подозревала о существовании такого жанра. Одноклассники до сих пор помнят ее рисованные истории.

«Сейчас я думаю, что нашла свое творческое кредо, где в основе лежит любовь ко всему прекрасному — к природе и обычаям и традициям своего народа, а также я счастлива, что могу изобразить то, что мне нравится средствами живописи «буряад зураг». И, самое главное, что имею возможность научить этому моих учеников».

Саржана Эрдынеева