ONLINE-консультант
icq: 675246741

История музея

Музей истории Бурятии им. М.Н. Хангалова — один из старейших музеев Сибири, ровесник Республики Бурятия, был основан в 1923 году по постановлению Бурятского революционного комитета под председательством М. Н. Ербанова. Для создания и развития музея к тому времени уже была создана основа, так как попытки создать музей в Верхнеудинске предпринимались неоднократно. В 1911 году был открыт и действовал небольшой музей древностей, который просуществовал недолго, в июле 1918 года было создано «Общество изучения Прибайкалья», ставившее своей целью изучение природы, истории, экономики и культуры края. Собранные «Обществом» материалы позволили принять решение об открытии краеведческого музея, но начавшаяся гражданская война сорвала эти планы. В 1920 году «Общество изучения Прибайкалья» возобновило свою работу. В июне 1921 года на базе выставки, приуроченной к Съезду уполномоченных Объединенного Прибайкальского союза кооперативов усилиями всех организаций культуры в Верхнеудинске был открыт Прибайкальский областной музей, который действовал до 1923 года. Для подготовки экспозиции к Всероссийской сельскохозяйственной и кустарно-промышленной выставке в 1923 году был создан Бурятский выставочный комитет. Экспонаты собирались во всех аймаках республики.

CmH7qOTufxc

После образования Бурят-Монгольской АССР в составе РСФСР были предприняты реальные шаги к созданию в столице краеведческого музея. Результатом принятых мер явилось постановление Бурревкома от 10 октября 1923 года об организации Бурят-Монгольского национального музея.
С 1926 года музей размещается в здании по улице Профсоюзной.
В 1931-32 г.г. музей временно свернул свою работу, так как его здание было занято под контору начавшегося строительства Паровозовагоноремонтного завода. В 1933 году музею было возвращено здание и в нем, по существу, была заново развернута экспозиция. В том же году из музея был выделен антирелигиозный отдел.

С 1934-го по 1940-ой годы в республике под лозунгом борьбы с религией повсеместно закрываются церкви, дацаны и другие культовые здания и комплексы. В 1934 году на базе антирелигиозного отдела был создан Антирелигиозный музей, который разместился в здании Одигитриевского кафедрального собора, памятника архитектуры XVIII в. В 1941 году, с началом Великой Отечественной войны и в связи с резким сокращением финансирования Антирелигиозный музей был объединен с Центральным Бурят-Монгольским музеем. В 1946 года музей получил название — Краеведческий музей БМАССР. В 1953 году музей переходит в ведение вновь созданного Министерства культуры БМАССР.

В 1958 году, в связи со 100-летием известного бурятского ученого-этнографа и просветителя М. Н. Хангалова, музею было присвоено его имя.

За всеми событиями и переменами, происходящими в музее, стояли люди, несколько поколений работников, которые своим подвижническим трудом создавали и сохраняли нынешнюю сокровищницу Музея истории им. М. Н. Хангалова, преданно и добросовестно служили ему. Со дня основания в музее работали люди неравнодушные, энтузиасты своего дела. Они понимали, как важно собрать, сохранить предметы традиционной культуры, которым вне стен музея грозило полное разрушение. Огромная заслуга в этом принадлежит работникам того времени — А. И. Герасимовой, Г. Д. Нацову, С. П. Балдаеву, А. П. Кочетову, С. П. Костареву, Ф. М. Шулунову, Б. Э. Эрдынееву, Д. Г. Бажееву, Ж. Ж. Жабону, Н. В. Киму и многим другим.

С 1978 по 1990 годы музей находился в составе Бурятского государственного объединенного историко- архитектурного и художественного музея, а после реорганизации Объединенного музея в 1990 г. стал именоваться Музеем истории Бурятии им. М. Н. Хангалова В этот период на базе фондовых коллекций были открыты Музей им. И. В. Бабушкина в г. Бабушкине, Музей декабристов в пос. Новоселенгинск, Музей истории Байкало-Амурской магистрали в г. Северобайкальске, Литературный музей им. Хоца Намсараева в Улан-Удэ, впоследствии ставшие филиалами Музея истории Бурятии.

В 1980 г. музей был закрыт на реконструкцию, которая длилась 18 лет. Здание музея построено по авторскому проекту архитектора А. Кущ с использованием элементов восточной архитектуры.

В целях более полного использования богатейших художественных коллекций музея в середине 80-х годов было принято решение об организации Музея восточного искусства. Для этого был создан отдел восточного искусства, сотрудники которого занимались разработкой научной концепции музея, отбором экспонатов, научным описанием коллекций декоративно-прикладного искусства. Затем ввиду объективных причин идея о создании Музея восточного искусства была отодвинута на неопределенное будущее.

Музей открылся вновь в мае 1997 года персональной выставкой буддийской живописи художника-реставратора музея, заслуженного работника культуры РБ Б.-Д. Ц. Дугарова «К ясному свету».

С 1937 по 2000 гг. фондохранилище музея размещалось в здании Одигитриевского собора, первого каменного здания в городе. В 1995 г. в ответ на просьбы православной общины о возврате Одигитриевского кафедрального собора Правительство РБ постановило передать здание верующим. Усилиями Правительства музей был оснащен обрудованием, необходимым для хранения музейных предметов, и в конце 1999 г. началось перемещение фондовых коллекций в здание музея, которое завершилось в 2000 году.

Перечень основных этапов развития музея, как и всякого другого государственного учреждения, отражает основные вехи истории общества, которому оно служит. Музей истории Бурятии, переживший свое восьмидесятилетие, вносит неоценимый вклад в формирование позитивного имиджа города, является своеобразной «визитной карточкой» нашей республики.