ONLINE-консультант
icq: 675246741

Новости

Выставка ««Английская миссия в Селенгинске – у истоков школьного образования»

   200 лет назад на служение к степным бурятам-кочевникам прибыла Английская духовная миссия Лондонского протестантского миссионерского общества, получившая личную поддержку Российского императора Александра I.

Читать далее...

Выставка «Английская миссия в Селенгинске – у истоков школьного образования»

Центр «Дом Старцева Д. Д. – музей декабристов» приглашает на экспозицию, посвященную 200-летию со дня прибытия английских миссионеров на бурятскую землю. Публикации дневников, писем и научных статей английских миссионеров, представленных на выставке, откроют до сих пор неизвестные страницы истории края XIX столетия. Основным экспонатом выставки будет серп с клеймом, который был найден на селитьбе Селенгинских миссионеров.

Читать далее...

220 ЛЕТ ПУШКИНУ: КАК В БУРЯТИИ ОТМЕЧАЛИ ПРАЗДНИК?

Ссылка на телесюжет: http://tvatv.ru/news/1/334191/  220 лет Пушкину. Вот уже третье столетие он остается главным поэтом страны. В день его рождения по всему миру вспоминают знаменитые произведения. Бурятия – не исключение. В Селенгинском районе, именно там когда-то жил прадед поэта Абрам Ганнибал, провели конкурс чтецов. Стихи поэта звучали отовсюду. Прочитать свой любимый отрывок вызвались около 70 участников. Специально к 220-летию Пушкина Национальный музей Бурятии поменял формат мероприятия на конкурс лучших чтецов. Мариам Восканян, корреспондент: — Сегодня среди конкурсантов много детей. Больше сорока человек – это участники до 14 лет. И, как ни странно, многие из них подготовились даже лучше, чем некоторые взрослые: у них и костюмы, и реквизиты. Давайте подойдем к девушкам в красивых платьях. — Здравствуйте. Расскажите про свой номер? — Просто, когда мы узнали про этот конкурс, мы решили рассказать стихотворение Пушкина, потому что нам нравятся его стихи. Стихи рассказывали и в оригинальном виде, и в переводе на бурятский. Мариам Восканян, корреспондент: — День рождения Александра Сергеевича, конечно, не могло бы обойтись без его няни Арины Родионовны. Сегодня на празднике в её честь установили беседку, в которую могут прийти дети. И, как видите, они устраивают очень веселые посиделки. — Вот мы сегодня проводим праздник в честь его юбилея и угощаем детей чаем с баранками, предлагаем им стихи послушать. Вот они сейчас попьют, и я им расскажу стихи Пушкина. Станислав Гармаев, глава Селенгинского района: — Уже в третий раз проводим. Потому что его прадед Абрам Петрович Ганнибал был здесь, он жил здесь. И поэтому, как говорится, мы имеем какое-то отношение к […]

Читать далее...

220-ый День рождения Пушкина в Новоселенгинске

Музей декабристов в этом году стал площадкой для третьего районного конкурса чтецов  «Я в гости к Пушкину спешу». Продекламировать известные строки из «Письма Татьяны» или вспомнить о тех, кто оказался «во глубине сибирских руд» приехали 58 детей и взрослых.

Читать далее...

Приглашаем на 220-ый день рождения Пушкина

В Новоселенгинском музее декабристов в эту субботу пройдет конкурс чтецов. Участники прочитают стихи Александра Сергеевича Пушкина на русском и бурятском языках.  За чтение стихов на родном языке учреждены 3 спец.приза от главы Селенгинского района Станислава Гармаева. Произведение выбирается на усмотрение чтеца. По объему и сложности стихотворение должно соответствовать возрасту. Принять участие в конкурсе могут все жители Республики Бурятия по трем возрастным категориям: Дети от 10 до 14 лет Молодежь от 15 до 30 лет Взрослые от 31 года и старше. Читать произведение нужно эмоционально, выразительно, с чувством. В качестве фона можно использовать атрибуты, соответствующие теме стихотворения, музыкальное сопровождение, презентацию. Время выступления чтеца от 3 до 5 минут. По итогам конкурса жюри определяет три призовых места в каждой возрастной категории, а также отмечает наиболее яркие и интересные выступления по ряду номинаций: — «Лучший чтец произведения А.С.Пушкина в переводе на бурятский язык» (три призовых места) — «Лучшее оригинальное выступление»; — «Самое проникновенное выступление»; — «За лучшее авторское произведение».  Победители награждаются дипломами участников конкурса, с указанием номинации.  Всем участникам Конкурса вручаются сертификаты участия. программа конкурса Я в гости к Пушкину

Читать далее...

О самой древней святыне Сибири — о Животворящем Кресте

 https://arigus.tv/news/item/128693/?fbclid=IwAR2lRkbS5H2eqlyc8pPi0yljD4rp3NuH6PIDIYLO8lLrg4VtlV1VngwVdYk

Читать далее...

1 июня ждем наших юных посетителей!

Вход на все выставки Национального музея детям до 18 лет свободный! В программе развлекательные шоу, мастер-классы, познавательные квесты. Приходите!  Художественный музей им. Ц.С. Сампилова — 21-43-93, 21-98-14 Музей истории Бурятии им. М.Н.Хангалова — 21-40-08 Музей природы Бурятии — 21-41-49, 21-98-14 

Читать далее...

Спешим в гости к Пушкину

Приглашаются участники на конкурс чтецов, посвященный 220-летию со дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. 

Читать далее...

Новоселенгинский  музей декабристов стал победителем

 Центр «Дом Старцева Д. Д. – музей декабристов» принял участие в ежегодном Конкурсе «10 лучших товаров Селенгинского района». Музей был назван лучшим в номинациях «Услуги для населения и бизнеса» и «Оказание экскурсионных услуг». Диплом победителя конкурса и кубок вручил Глава МО «Селенгинский район» Гармаев С. Д. на торжественном совещании посвященном  «Дню Российского предпринимательства» в Селенгинском районе.

Читать далее...

В Новоселенгинском музее декабристов прошла «Ночь музеев»

В «Доме Д.Д.Старцева — музей декабристов» 17 мая жители села и гости посетили выставки: «Декабристы в Забайкалье», «Славься ввек, Бородино!», «Былое величие Селенгинска».

Читать далее...

В Новоселенгинском музее декабристов пройдет конкурс «Я в гости к Пушкину спешу…»

Его посвятят 220-летию со дня рождения поэта. Участникам предлагается прочитать стихотворение или отрывок из произведения Александра Сергеевича Пушкина на русском и бурятском языках. Произведение выбирается на усмотрение чтеца. По объему и сложности стихотворение должно соответствовать возрасту.

Читать далее...

В Новоселенгинске открылась фотовыставка Спасского собора

В выставочном зале центра «Дом Старцева Д.Д. – музей декабристов» работает фотовыставка «Свидетель былого величия», посвященная 230-летию Спасского собора Староселенгинска.  Объект культурного наследия: Церковь Спасская: 1784-1789гг. находится в Староселенгинске. Спасский собор является замечательным памятником архитектуры Сибири XVIIIв. Новая Спасская церковь была возведена благодаря щедротам императрицы Екатерины II и добровольным пожертвованиям. Аналогов не имеет. Каменный собор построен, как свидетельствуют надписи на двух досках по сторонам дверей, «церковь начата сооружатца 1784 г. мая 14 числа окончена сооружением наружным 1789 г. месяца июня 13 числа». Собор строился двухэтажным и двухпрестольным: в верхней, « холодной», церкви — во имя Нерукотворенного образа Христа Спасителя, в нижней, «теплой»,- во имя Святые великомученицы Екатерины. Позже пристроили приделы: с южной стороны — во имя Святаго Архистратига Михаила, и с северной — во имя Святителя и Чудотворца Николая. Габариты собора в плане 25, 60 х 49,60м. В высоту церковь « приблизительно до 20 с лишком сажен». Собор возведен архитектором — самоучкой Воротниковым, тюменским мещанином. Строителями — подрядчиками были купец И.С.Басов и Селенгинский купец Дмитрий Пахолков. Главным украшением интерьеров собора являлись иконостасы. « Замечательно красивым», по отзывам, был « старинный иконостас верхней церкви светло — зеленого цвета с витыми из серебряных и темно — зеленых полос колоннами, с золотыми рамками  вокруг икон», расположенными в семь рядов.  Иконостас украшала искусная золоченая резьба.[1] Кровля собора первоначально была деревянной. В 1880-х г.г. ее заменили на железную. Полы в нижних приделах были кирпичными, в верхнем — деревянные. На выставке представлены фотографии Спасского собора,  фотографии из архива музея празднования 200-летия храма.  

Читать далее...