ONLINE-консультант
icq: 675246741

Новости

Музей провел плановый научно-методический семинар в режиме онлайн

Ежегодно музей организует подобные семинары с выездом в районы республики с целью ознакомления с деятельностью музеев, инновационных, интерактивных форм работы с посетителями, обзором экспозиций, прослушиванием экскурсий.

Читать далее...

В Новоселенгинске открылась выставка к 75-летию Победы

На выставке представлены подлинные фотографии фронтовиков-селенгинцев, награды и документы.

Читать далее...

Поздравление министра культуры Бурятии Соёлмы Дагаевой с Международным днем музеев!

Министр культуры Соёлма Дагаева поздравила музейных работников Бурятии с профессиональным праздником. 

Читать далее...

Основные события акции «Ночь музеев-2020» в Бурятии

Впервые традиционная Международная культурная акция «Ночь музеев-2020» в Бурятии пройдет в необычном онлайн-формате.

Читать далее...

Сегодня Национальный музей поздравил своих ветеранов с наступающим праздником, с Днём Великой Победы!

Наших ветеранов осталось всего трое, это Соктоева Инесса Ильинична 1927 г.р., искусствовед, сотрудник Художественного музея им Ц.С Сампилова, в войну работала младшим фельдшером-санитаркой на санитарном поезде в прифронтовой зоне в Белоруссии. Алтаев Илья Хабич 1927 г.р., художник-рестовратор Художественного музея им Ц.С Сампилова, работал в тылу, в колхозе с.Бортой Баяндаевского района. Раковский Василий Гаврилович 1931 г.р. Вахтер Художественного музея имени Ц.С Сампилова. В тылу, подростком работал в с.Челутай Заиграевского р-на обслуживал железные дороги, работал на кирпичном заводе . Мы очень гордимся нашими ветеранами, желаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни! С праздником! View this post on Instagram Сегодня Национальный музей поздравил своих ветеранов с наступающим праздником, с Днём Великой Победы! Наших ветеранов осталось всего трое, это Соктоева Инесса Ильинична 1927 г.р., искусствовед, сотрудник Художественного музея им Ц.С Сампилова, в войну работала младшим фельдшером-санитаркой на санитарном поезде в прифронтовой зоне в Белоруссии. Алтаев Илья Хабич 1927 г.р., художник-рестовратор Художественного музея им Ц.С Сампилова, работал в тылу, в колхозе с.Бортой Баяндаевского района. Раковский Василий Гаврилович 1931 г.р. Вахтер Художественного музея имени Ц.С Сампилова. В тылу, подростком работал в с.Челутай Заиграевского р-на обслуживал железные дороги, работал на кирпичном заводе . Мы очень гордимся нашими ветеранами, желаем им крепкого здоровья и долгих лет жизни! С праздником! #музейСампилова #75летПобеды A post shared by Национальный Музей Бурятии (@muzeyrb) on May 7, 2020 at 3:47am PDT

Читать далее...

В ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия» изменен режим работы

В ГАУК РБ «Национальный музей Республики Бурятия», в связи с ситуацией распространения коронавирусной инфекции с 17 марта 2020 года усилены меры по проведению санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий. Эти меры направлены на обеспечение безопасности посетителей и сотрудников музея.

Читать далее...

Сагаалган – месяц добрых традиций

28 февраля в Новоселенгиском музее декабристов прошел музейный урок «Сагаалган – месяц добрых традиций». В гости к музею в дни празднования Белого месяца пришли учащиеся пятого класса Новоселенгинской средней школы под руководством преподавателя русского языка и литературы. В начале урока научный сотрудник музея Цыденова Е.Д. поздравила всех гостей с праздником Белого месяца и рассказала об обычаях празднования. Затем школьники посмотрели мультфильм «Сагаалган». Это первый мультфильм о национальном празднике бурят – Сагаалгане – Новом Годе по лунному календарю. В нём простым и доступном языком герои рассказывают о том, как следует соблюдать традиции во время празднования Сагаалгана. По лунному календарю наступил Год белой металлической мыши. Поэтому был проведен мастер-класс по изготовлению символа года – мыши в технике квиллинг.  

Читать далее...

в Новоселенгинском музее декабристов открылась выставка-ярмарка

22 февраля в Новоселенгинском музее декабристов открылась выставка-ярмарка народных умельцев, посвященная празднику Белого месяца — Сагаалган.

Читать далее...

Деды Морозы посетили Национальный музей Бурятии

23 февраля в преддверии Сагаалгана Национальный музей Бурятии посетили три Дед Мороза: Сагаан Убэгэн, Байкальский Дед Мороз и удмуртский Тол Бабай, который в этом году приехал в гости Белому Старцу.

Читать далее...

Новоселенгинский музей декабристов принял участие в акции «Блокадный хлеб»

Для жителей села и учащихся Новоселенгинской СОШ сотрудники музея организовали пункт выдачи хлеба, рассказали о подвиге людей- жителей блокадного Ленинграда, передали как символ памяти 125 граммов черного хлеба. Также раздали информационные листовки о прорыве блокады города Ленинграда.

Читать далее...

Новоселенгинский музей декабристов посетили юные спортсмены

11 января Новоселенгинский музей декабристов посетили участники I этапа Чемпионата и первенства РБ по лыжным гонкам, посвященного памяти отличника ФК России З. В. Куликовой. Юные спортсмены из Мухоршибирского, Северобайкальского, Баргузинского, Кабанского районов республики и г. Улан – Удэ познакомились с экспозицией музея и выставками «Селенгинск – перекресток вековых дорог», «Открытки из прошлого».

Читать далее...

2019 год был щедр на большие события в Национальном музее Бурятии

Уходящий 2019 год в Национальном музее Бурятии ознаменовался целым рядом событий международного, всероссийского и регионального уровня. Многие из них стали культурным событием не только в регионе, но и в масштабах культурного и туристского сообществ всей страны. Ярким событием года стало

Читать далее...