ONLINE-консультант
icq: 675246741

Новости музея

Один из этапов международного передвижного симпозиума состоится в Улан-Удэ

В августе-сентябре 2018 года по 12 городам Транссибирской магистрали пройдет Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA. Улан-Удэ посетят российские и зарубежные деятели современного искусства. Его цель – создание горизонтальных связей, продвижение региональных художников и кураторов, исследование современной ситуации на местах через профессиональный диалог, создание новых возможностей для международного сотрудничества. Исследовательская повестка симпозиума – определение что такое «современность»  в локальном контексте. Более шестидесяти российских и зарубежных экспертов проследуют по Транссибирской магистрали от Москвы до Владивостока и познакомятся с локальными культурными ситуациями уникальных региональных центров. Программа симпозиума NEMOSKVA в каждом из городов-остановок включает ряд выставочно-образовательных событий: передвижная выставка «Большая страна – большие идеи», ревю художественных проектов, дискуссии и публичные лекции. Финальной точкой проекта станет Владивосток, где эксперты будут подводить итоги всего путешествия, знакомиться с существующими проектами, которые занимаются культурным производством, намечать новые возможности для художественного обмена. Всего Симпозиум посетит 12 городов России: Нижний Новгород, Пермь, Екатеринбург, Тюмень, Омск, Томск, Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ, Хабаровск, Владивосток. 31 августа в Улан-Удэ, Республиканском бизнес-инкубаторе состоится Ревю идей художественных проектов и открытие выставки «Большая страна – большие идеи». 1 сентября в Национальной библиотеке РБ состоятся дискуссия «Художники без границ: поиск идентичности художников в глобальной современности» и публичная лекция «Искусство для 21 века – путеводитель и полезные советы». Этапы реализации проекта NEMOSKVA: 2018 – Международный передвижной симпозиум NEMOSKVA по 12 городам России. 2019 – Превью проекта NEMOSKVA на 58-й Венецианской биеннале;             Выставка NEMOSKVA в Центре изящных искусств BOZAR в Брюсселе. 2020 – Проект NEMOSKVA в Москве. 2021 – Передвижная выставка NEMOSKVA по регионам России. 2022 – Развитие проекта […]

Читать далее...

120 малышей из Детского сада «Капитошка» создали боевой меч Гэсэра

«На земле Гэсэра» — под таким названием прошло музейное мероприятие в Детском садике «Капитошка» (Энергетик). 8 групп дошкольников — любознательных и смышленных малышей посетили выездное музейное мероприятие. Сотрудники музея провели «лекцию», — рассказали о рождении Гэсэра, о том, как он сражался со злом и как добро восторжествовало на нашей Земле. Показали, продемонстрировали доспехи Гэсэра — кольчугу, шлем, нарукавники, пояс и, конечно, богатырский меч. Затем воспитанники «Капитошки» взялись за важное дело — создание грозного оружия — меча Гэсэра. И дети, и воспитатели, и музейные сотрудники остались довольны музейным занятием) . У нас теперь на 120 друзей-малышей стало больше)  музей благодарит Детский сад «Капитошка» за тесное сотрудничество и желает всем ребятишкам и всему коллективу удачи и крепкого здоровья!                                                                                                        

Читать далее...

Приглашаем на вечернюю музейную экскурсию по выставке «Искусство Бурятии: в поисках архетипов»

   В трех залах Художественного музея им.Ц.С. Сампилова развернута удивительная и интересная выставка  «Искусство Бурятии: в поисках архетипа», посвященная 90-летию И.Соктоевой и 85-летию Союза художников Бурятии. 9 августа состоится авторская экскурсия  от куратора выставки, искусствоведа Татьяны Алексеевой. Бесплатная экскурсия состоится 9 августа, в четверг в Художественном музее им.Ц.С. Сампилова. Начало в 17.00 час. (Оплачивается только вход на выставку).

Читать далее...

Открытие выставки «Очарование нэцкэ» в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова

В рамках Года Японии в России и Года России в Японии в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова состоялось открытие передвижной выставки Японского фонда «Очарование нэцкэ».  Почетными гостями стали Генеральный консул Японии в г. Хабаровск Хироюки Ямомота-сан и Художественный руководитель БГАТОиБ им. Г.Ц.Цыдынжапова Морихиро Ивата. Улан-Удэ стал вторым городом в России после Владивостока, где представлена выставка японской миниатюрной скульптуры из дерева.  «Мы рады, что нам удалось к этому Году провести у себя в музее две выставки японского искусства. Первая — «Красота японской туши» Ирины Левашевой профессионального художника-реставратора из г.Москва, и «Очарование нэцкэ» Японского фонда», — отметила директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева.  В формировании коллекции приняли участие сорок шесть «нэцукэси» — художники и резчики, ныне живущие в Японии, а также четыре автора, работающих в области современного искусства/«contemporary art».  По словам Генконсула Японии Ямомота-сан, мир нэцкэ удивителен и прекрасен. Из практичных современных аксессуаров нэцкэ превратились в предметы искусства, от которых невозможно оторвать взгляд. Нэцкэ нужно разглядывать, отыскивая скрытое значение и смысл. Не пожалейте для них времени, включите воображение, и тогда вы оцените красоту и совершенство экспонатов. Они действительно очаровывают, и отражают духовность традиции и культурное наследие Японии. Благодаря современным художникам и мастерам, искусство нэцкэ которому уже более 300 лет, не просто выживает, а обретает новые уникальные черты и значения. На выставке представлены 65 предметов, но каждый из них — это отдельный мир, в котором важны все детали, все узоры и элементы. Не торопитесь, подарите нэцкэ больше внимания, и они откроют вам удивительный мир впечатлений!  Сегодня классические нэцкэ получили международное признание, как детализированные резные фигурки. Теперь […]

Читать далее...

Итоги научно-практической конференции «Научное наследие И.И.Соктоевой в свете актуальных проблем современного изобразительного искусства»

C 26 по 29 июня 2018 года в Республике Бурятия в г. Улан-Удэ прошло знаменательное событие, которое уже сегодня можно обозначить как важнейший этап в развитии бурятского изобразительного искусства — Первая искусствоведческая конференция всероссийского уровня с международным участием «Научное наследие И.И.Соктоевой в свете актуальных проблем современного изобразительного искусства Бурятии».

Читать далее...

Впервые в Улан-Удэ передвижная выставка Японского фонда «Очарование нэцке» будет представлена в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова!

В Художественном музее имени Ц.С. Сампилова 20 июля в 18.00 открывается передвижная выставка Японского фонда под названием «Очарование нэцке», которая проводится в рамках Года Японии в России. Это совместный проект Национального музея Республики Бурятия и Генерального консульства Японии в Хабаровске. В передвижной выставке «Очарование нэцке» принимают участие сорок шесть «нэцукэси» — художников и резчиков, ныне живущих в Японии, а также четыре автора, работающих в области современного искусства/«contemporary art». Куратор выставки — директор музея «Эйсэй Бунко» Тайсю Комацу. В японской культуре нэцкэ существуют уже более 300 лет. Изначально это был утилитарный предмет мужского костюма-кимоно — маленький брелок или противовес, с помощью которого у пояса носили мелкие вещи, например, кисет с табаком или коробочку для лекарств (инро). Со временем простые повседневные предметы достигли уровня подлинного искусства, превратившись в объекты самостоятельной художественной ценности и коллекционирования. В экспозиции будут представлены шестьдесят пять нэцкэ, демонстрирующих высокий уровень мастерства и широкий диапазон форм и стилистик. Темы работ тоже разные, как традиционные, так и современные, — это герои сказок и легенд, фольклорные персонажи, боги, духи, вымышленные существа, люди, растения и животные. Все они выполнены из разных пород дерева, материала традиционно любимого японскими резчиками. Для изготовления миниатюрных фигурок мастера использовали древесину самшита, хурмы, японского кипарисовика, сандалового и черного дерева, сливы, вишни и ещё многих других. Особую выразительность предметам добавляют декоративные детали из янтаря, малахита, золота, серебра, меди, стекла, рога оленя и т. д. Выставка современных деревянных нэцкэ начала своё мировое турне в Ханое в начале 2018 года, после Владивостока, Улан-Удэ стал третьим городом, который принимает  новый проект Японского фонда, открывая […]

Читать далее...

Встреча с родственниками художников в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова

Сегодня в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова на выставке «Современное искусство Бурятии», посвященной 85-летию Союзу художников Бурятии, состоялась встреча с родственниками художников.  С приветственным словом выступила Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева: «Дорогие друзья, уважаемые родственники художников!  Мы гордимся богатым фондом бурятского изобразительного искусства, который был создан людьми, творившими все эти годы, внесшими большой вклад в развитие искусства Бурятии. Мы гордимся картинами, работами, созданными великими мастерами. Созданная ими основа сейчас является для нас прочным фундаментом!» С.Б.Дагаева и Е.А.Болсобоев вручили присутствующим юбилейный альбом «Художники Бурятии». Научным сотрудником музея Т.Алексеевой, проведена экскурсия по выставкам.  Друзья, напоминаем, что до завершения выставок «Современное искусство Бурятии» и «Искусство Бурятии: в поисках архетипа» осталось несколько дней. Успевайте! Выставка работает до 15 июля 2018г.  Справки по тел: 21-43-93; 21-44-88.

Читать далее...

Искусствоведы и художники разных стран и регионов России за круглым столом в Национальном музее Бурятии

В Национальном музее Республики Бурятия Круглым столом»Современное искусство Бурятии» завершилась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Научное наследие И.И.Соктоевой в свете актуальных проблем современного изобразительного искусства». Модераторами обсуждений стали Ирина Геннадиевна Горлова, Александра Юрьевна Митлянская и Зандан Даши-Нимаевич Дугаров.  Искусствоведами, художниками из разных регионов РФ и стран Монголии, Китая и Японии обсуждались вопросы трансформации традиций в современном искусстве, инновации.  Главной темой стала роль научного наследия Инессы Ильиничны Соктоевой в формировании бурятской, региональной и российской искусствоведческой науки.  Во второй день участников искусствоведческой конференции лично поприветствовала искусствовед, Почетный член РАХ, Заслуженный деятель искусств РФ и Республики Бурятия Инесса Ильинична. С удовольствием прослушала доклады, побеседовала с гостями, пожелала всем творческих успехов и новых свершений.  Впереди у наших друзей третий день конференции, который продолжится уже в выездном формате на оз.Байкал. Хотим отметить, что в завершении насыщенной и плодотворной работы будет издан сборник статей представленных во время конференции.  #нацмузейрб

Читать далее...

В Художественном музее им.Ц.С.Сампилова открылись выставки, посвященные 85-летию Союза художников Бурятии

14 июня 2018 г.в Художественном музее им.Ц.С. Сампилова состоялось торжественное открытие выставок, посвященных 85-летию со дня образования Союза художников Бурятии. На юбилейные мероприятия для поздравления съехались гости из разных стран (Китай, Монголия, Япония) и городов России.  В рамках юбилейных мероприятий состоялась пресс-конференция. На интересующие журналистов вопросы отвечали Председатель Регионального отделения «Урал, Сибирь и Дальний Восток» Сергей Ануфриев, Председатель СХ РБ Евгений Болсобоев, заместитель министра культуры РБ Николай Емонаков и директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева.  На торжественной церемонии Министр Соелма Дагаева вручила художникам почетные грамоты Министерства культуры РБ. Многие бурятские художники награждены грамотами и благодарностями Союза художников России. Выставки работают до середины июля в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова (Куйбышева,29). Справки по тел: 21-43-93; 21-44-88.

Читать далее...

Выставка   «ИСКУССТВО БУРЯТИИ: В ПОИСКАХ АРХЕТИПА», посвящена 85-летию образования Союза художников Бурятии

Выставка   «ИСКУССТВО БУРЯТИИ: В ПОИСКАХ АРХЕТИПА», посвящена 85-летию образования Союза художников Бурятии.  На выставке представлены произведения бурятских художников разных поколений, включающие период более 100 лет —   с 1920-х годов, когда происходило становление светского профессионального изобразительного искусства Бурятии, по настоящее время. Ядро выставки составили произведения из собраний Национального музея Республики Бурятии, личных коллекций современных художников и фонда З.Д.Дугарова «Буряад зураг». Приглашенный гость выставки — Александра Метлянскя представла видео-арт по Бурятии. Цель выставки – поиск национального архетипа в искусстве Бурятии: его актуальное воплощение в работах современных художников и истоки в работах старых мастеров 20-40-х годов. С помощью близкого сопоставления работ из намеренно удаленных друг от друга временных периодов можно рассмотреть нечто уловимое, проходящее во времени, остающееся в первозданном виде, а, может, претерпевшее трансформацию в новых формах и средствах изображения, или переосмысленное, но всё равно узнаваемое – нечто, что можно назвать национальным архетипом бурятского искусства. Для выставки были определены основные архетипы бурятского изобразительного искусства: шаманство, буддизм, степь как центр мироздания в прошлом кочевого народа. Для искусствоведов, научных исследователей, художников, музееведов, широкого круга  любителей искусства интересно проследить развитие архетипических мотивов, характер их изменения в разные исторические периоды, сохранение первооснов, составляющих ядро традиции. Обращение к архетипам есть «шаг в прошлое», возвращение к архаическим качествам духовности, однако усиление архетипического стиля в разных видах изобразительного искусства современных художников является проекцией в будущее.   На фоне выставки состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с участием  зарубежных гостей «Научное наследие И.И. Соктоевой в свете актуальных проблем современного изобразительного искусства». к  Кураторами проекта являются художник, Член Союза художников России Наталья Улзытуева и хранитель […]

Читать далее...

Выставка, посвященная 85-летию Союзу художников Бурятии

«Современное искусство Бурятии» Выставка к 85 –летию Союза художников Бурятии 14 июня в 16.00 в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова открывается юбилейная выставка «Современное искусство Бурятии», посвященная 85-летию Союза художников Бурятии. Выставка организована Национальным музеем Республики Бурятия совместно с Бурятским республиканским отделением ВТОО «Союз художников России». Бурятский Союз художников был создан в августе 1933 года. Сегодня он объединяет более 80 художников-профессионалов с высшим и средним специальным образованием, которые работают в технике станковой и монументально-декоративной живописи, скульптуры, графики, прикладного искусства (гобелен, батик, керамика). Художники Бурятии прошли через все испытания ХХ века и внесли свой вклад в современное искусство на новом этапе. Фундаментом творчества бурятских художников остается классическая русская и мировая школа. Она не противоречит условной декоративности и статики одних, экспрессивности цвета других, идеопластике третьих. Смыслообразующее ядро культуры определяет общий круг тем и художественных приёмов, в которых тесно переплетены традиционные этнические и универсальные ценности. Современность и традиции переплетаются у художников Бурятии на всех этапах становления профессионального искусства. Художников наших дней привлекает тема традиционных праздников, фольклорно­эпическая тема, традиционный быт и современность. В пейзажном жанре можно ощутить влияние классической русской и мировой живописи, вместе с тем в них прослеживается тенденция к эпическому образу. Величественная и суровая красота Байкала и Саянских гор привлекает художников всех времён. Традиции бурятского народа особенно сохранились в декоративно-­прикладном творчестве:  ювелирном искусстве, деревянной и бронзовой скульптуре, гобеленном ткачестве конского волоса. На выставке будут представлены основные виды изобразительного искусства Бурятии: живопись, графика, скульптура, декоративно-прикладное искусство, всего более 150 работ. Во время работы выставки планируется проведение круглого стола, лекций, мастер-классов с участием ведущих […]

Читать далее...

Открытие выставки «Красота японской туши» в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова

7 июня в 16.00 в рамках Года Японии в России в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова открывается персональная выставка Ирины Левашевой под названием «Красота японской туши». На выставке будут представлены 32 работы, выполненные в технике суйбокуга.  Японская живопись суйбокуга – это живопись тушью и водой. Суйбокуга, как и каллиграфия, — это целое искусство штрихов и линий, передающее характер и эмоциональное состояние художника. Особенность суйбокуга заключается в чарующей красоте четкого контраста черного цвета и белоснежной бумаги. Это искусство изображения всего сущего на земле, изображение жизни великой природы. Это не реалистическая живопись, а живопись души.  Ирина Анатольевна профессиональный художник-реставратор, работает в отделе научной реставрации в Музее декоративно-прикладного и народного искусства (г. Москва), является мастером японской монохромной живописи. Состоит в Японском союзе художников, где четыре года подряд завоевывала дипломы различных организаций: газеты «Сайтама», издательства Киоваси Исенси, Академии Сюсаку и Всеяпонского общества искусства Суйбокуга. Является  Ирина Левашева является активным участником многих российских и международных выставочных проектов, ее работы хранятся в частных коллекциях в России и за рубежом.  На открытии выставки посетители смогут понаблюдать за тем, как художник создает работу в технике японской туши.  Ждем Вас👉 7 июня в 16.00 в Художественном музее им.Ц.С.Сампилова (Куйбышева,29). Справки по тел: 21-43-93; 21-44-88.

Читать далее...
Страница 1 из 2712345...1020...Последняя »