20 Октября 2025
Презентация альбома, посвящённого Георгию Москалёву, прошла в Национальном музее Республики Бурятия

17 октября в Национальном музее Республики Бурятия состоялась презентация художественно-поэтического альбома «100 лет со дня рождения Георгия Николаевича Москалёва». Издание подготовлено Национальной библиотекой Республики Бурятия при поддержке Министерства культуры Республики Бурятия в рамках реализации общественно значимых мероприятий государственной программы «Культура Бурятии» и посвящено памяти Героя Советского Союза, заслуженного художника России Георгия Москалёва.
Мероприятие открыл заслуженный артист Республики Бурятия, солист Бурятской государственной филармонии Тимур Болотов, исполнив народную песню «Наян наваа».
С приветственным словом к гостям обратилась Министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева, отметившая, что издание стало важным вкладом в сохранение исторической памяти и духовного наследия народа:
«Сегодня мы презентуем уникальный альбом Георгия Москалёва – Героя Советского Союза и заслуженного художника РСФСР. Он ушёл на фронт молодым и участвовал в битве на Дунае, за что получил звание Героя. После войны долго не мог писать о войне, но в 1970-е обратился к этой теме, чтобы сохранить память».
Отдельное внимание на вечере было уделено второй части альбома, в которую вошли стихотворения современных авторов – участников специальной военной операции. Эти произведения, проникнутые личными переживаниями, стали эмоциональным откликом на тему мужества, памяти и преемственности поколений.
На презентации присутствовали авторы и семьи участников, чьи стихи вошли в сборник. Среди них – Елена Николаевна Антонова с семьёй. Стихотворение её сына, Николая Юрьевича Смолина, опубликовано в альбоме. Николай Юрьевич погиб при исполнении служебного долга, и Елена Николаевна прочла его строки со сцены.
Я возможно немножко умру…
Ощущенье не очень приятное…
Я возможно скоро умру…
Что-то ноги мои стали ватные…
Я возможно сильно умру…
Стала долго Земля вращаться…
Я, возможно, умру насовсем…
Не успею ни с кем
Попрощаться.
Эти проникновенные строки прозвучали в зале как напоминание о цене человеческой жизни и о том, что искусство, как и память, не знает границ времени.
Особое место в альбоме занимает первая часть – репродукции живописных произведений Георгия Москалёва. Именно этот раздел имеет непосредственное отношение к Национальному музею Республики Бурятия, где хранятся многие работы мастера. Директор музея, кандидат искусствоведения, заслуженный деятель искусств Республики Бурятия Татьяна Бороноева подчеркнула, что альбом стал важным культурным событием для всего музейного сообщества:
«Это значимое для нас событие. Проект приурочен к 80-летию Победы и Году Защитника Отечества. Для нас было особенно важно соединить в одном издании творчество Георгия Москалёва – Героя Советского Союза, заслуженного художника – с произведениями современных героев, участников специальной военной операции. Таким образом, в альбоме протянута живая нить времени, связывающая поколения – от защитников прошлого к защитникам настоящего».
Среди представленных в издании произведений – знаковая картина «Битва за Дунай» (1975). В этом монументальном полотне художник обращается к одному из эпизодов, пережитых лично: бой, в котором он, юный командир пулемётного взвода, был тяжело ранен. Темно-синие воды Дуная, красные всполохи взрывов и ломаные линии композиции передают внутреннее напряжение и драматизм момента. Картина лишена пафоса – в ней правда фронтовика, честный взгляд на войну без прикрас.
В альбом также вошли полотна «Прорыв», «Рассвет», «Один на один» – произведения, в которых Москалёв показывает силу духа человека, способного сохранить человечность в нечеловеческих обстоятельствах.
Завершился вечер лекцией Российского общества «Знание». Кандидат исторических наук, доцент Бурятского государственного университета Алтына Шойдонова представила доклад «Защитник и творец: невероятная жизнь Георгия Москалёва», рассказав о судьбе художника, для которого воинский и творческий подвиги стали единым целым.
Презентация объединила художников, историков, студентов и ветеранов, став событием, в котором соединились память, искусство и живая человеческая история.
+7 (3012) 21-29-09 ,21-44-88
Сектор по продвижению музейных услуг и связей с общественностью |
|





