В Национальном музее Бурятии прошла пресс-конференция, посвященная открытию Школы изучения, реставрации и консервации памятников буддизма России

21 Августа 2025

В Национальном музее Бурятии прошла пресс-конференция, посвященная открытию Школы изучения, реставрации и консервации памятников буддизма России

0
В Национальном музее Бурятии прошла пресс-конференция, посвященная открытию Школы изучения, реставрации и консервации памятников буддизма России

20 августа в Музее истории Бурятии им. М.Н. Хангалова состоялась пресс-конференция, посвященная запуску музейно-образовательного интенсива в рамках проекта «Школа изучения, реставрации и консервации памятников буддизма России». Пилотный этап реализуется при поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям, Государственного Эрмитажа, Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» и Восточно-Сибирского государственного института культуры.

Министр культуры Республики Бурятия Соёлма Дагаева подчеркнула преемственность и практическую значимость проекта:
«Данный проект имеет прочную основу, поскольку в течение предыдущих десяти лет аналогичный интенсив уже проводился благодаря сотрудничеству с Евгением Владимировичем Федоровым, который курировал этот проект при поддержке Государственного Эрмитажа. Каждые два года мы организовывали подобные интенсивы и мастер-классы для музейных работников и реставраторов, и нынешнее мероприятие является логическим продолжением этой работы.

В фондах Национального музея Бурятии хранится восемь тысяч буддийских памятников, из которых полторы тысячи предметов нуждаются в реставрации и консервации. Именно поэтому в будущем проекте нового здания Национального музея Бурятия предусмотрена работа реставраторов: на четвертом этаже будет создан реставрационный центр для работы с нашими коллекциями. Кроме того, в новом здании запланированы пространства для общественной и научной деятельности — библиотека, конференц-зал и реставрационный центр. На пятом этаже, как венец наших коллекций, будет размещена экспозиция «Сокровищница Бурятии», куда войдут предметы буддийского искусства. Таким образом, мы не можем переоценить значение данного интенсива для нашей работы.

Бурятия является буддийским центром России, и реликвии хранятся не только в дацанах и музеях, но и в частных коллекциях. Полагаю, что каждая буддийская семья имеет свои семейные реликвии, которые также нуждаются в реставрации.

Хотелось бы выразить благодарность всем нашим партнерам: уважаемому Дымбрыл Багше, коллегам из Восточно-Сибирского государственного института культуры, Бурятского научного центра, а также Фонду содействия буддийскому образованию и исследованиям и Государственному Эрмитажу».

В рамках музейно-образовательного интенсива для участников проводятся лекции ведущих специалистов в области буддийского искусства и реставрации, в том числе:
• Юлии Игоревны Елихиной – доктора культурологии, кандидата исторических наук, ведущего научного сотрудника Отдела Востока Государственного Эрмитажа, доцента кафедры монголоведения и тибетологии СПбГУ;
• Елены Сергеевны Шишковой – кандидата искусствоведения, художника-реставратора высшей категории, заведующей Лабораторией научной реставрации восточной живописи Государственного Эрмитажа.

Евгений Федоров – Руководитель сектора проектного финансирования Государственного Эрмитажа, отметил:
«Государственный Эрмитаж является уникальным музеем — единственным в России, обладающим столь обширной коллекцией. Для поддержания её в достойном состоянии у нас сформирован большой штат реставраторов, работающих с различными материалами: 14 лабораторий и более 80 специалистов. Генеральный директор Государственного Эрмитажа Михаил Борисович Пиотровский считает одной из базовых ценностей Эрмитажа необходимость делиться этим уникальным опытом с коллегами из других музеев. Известна его политика присутствия в регионах России через открытие центров Эрмитажа: первый был создан в Казани, затем в Выборге, Омске, Екатеринбурге — и, возможно, когда-нибудь такой центр появится в Улан-Удэ. Огромная благодарность буддийскому фонду, я очень надеюсь, что эта программа будет продолжена, и Эрмитаж с удовольствием будет принимать в ней участие».

Участники интенсива уже в первый день посетили Иволгинский дацан «Хамбын Хурээ» — резиденцию главы буддистов России XXIV Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Гости не только познакомились с архитектурой и святынями главного буддийского центра страны, но и прослушали лекцию доктора буддийской философии, ректора Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» Геше Дымбрыла Дашибалданова. Учёный рассказал об истории буддизма и его развитии в России. Для участников также провели экскурсию по музею Иволгинского дацана, где подробно рассказали о Пандито Хамбо-ламе XII Даши-Доржо Итигэлове и показали открывшийся в прошлом году Цогчен-дуган.

Габжа Лама Дымбрыл Дашибалданов – Доктор буддийской философии, ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» имени Дамба Даржа Заяева, акцентировал важность синтеза знаний:

«Сохранение наших сокровищ, которых много как в музеях, так и в дацанах, требует применения специальных технологий. Поэтому мы должны активно участвовать в этой работе. Важно понимать, что недостаточно владеть только технологическими методами — в процессе реставрации необходимо глубокое знание буддизма. Буддийские экспонаты следует реставрировать с пониманием буддийской философии. Именно поэтому на нас лежит большая ответственность — передать эти знания реставраторам, участвующим в интенсиве. Мы и в будущем с радостью готовы участвовать в этой важной работе.».

Благодаря поддержке ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный институт культуры» были созданы все необходимые условия для успешного проведения музейно-образовательного интенсива!

Ирина Цыремпилова – Проректор по научной работе и международной деятельности ФГБОУ ВПО ВСГИК:

«Хочу, в свою очередь, отметить несколько моментов: мы с вами делаем, на наш взгляд, очень большое дело и выполняем поручение Президента России по подготовке кадров для сохранения объектов культурного наследия. Хотелось бы сказать, что это поступательное движение в нашей республике по развитию тех программ и мероприятий, которые были озвучены на буддийских форумах. Наш проект является меж институциональным — это командная работа четырёх организаций: в первую очередь, Национального музея Бурятии, Государственного Эрмитажа, Буддийского университета и нашего института. Хочется отметить, что это будет долгосрочный проект». 

Проект реализуется при грантовой поддержке Фонда содействия буддийскому образованию и исследованиям!

+7 (3012) 21-29-09 ,21-44-88
Сектор по продвижению музейных услуг и связей с общественностью