18 Ноября 2025
В Улан-Удэ открылась выставка «Вахана» Зандана Дугарова
В Национальном музее Республики Бурятия открылся ретроспективный проект «Вахана», посвящённый творчеству заслуженного художника Республики Бурятия Зандана Даши-Нимаевича Дугарова (1965–2023). Экспозиция стремится восстановить творческое пространство, в котором жил и работал один из самых самобытных бурятских скульпторов.
Концепция выставки выстроена вокруг образа ваханы – сакрального спутника божества в буддийской и индуистской традициях. Для Зандана Дугарова, как отмечают его коллеги и друзья, искусство было таким же проводником к вечному: через форму, материал, прикосновение к камню он осуществлял диалог с внутренним творцом. Именно эту метафору и раскрывает экспозиция – путь художника от первых ученических работ до зрелых, философски выверенных образов.
В залах представлены ранняя графика, скульптура из нефрита, знаковые произведения разных лет, архивные фотографии, многие из которых предоставлены Юрием Извековым. Особое место заняли документальные материалы, создающие ощущение присутствия мастера.
Открытие прошло в необычном формате – без традиционного разрезания ленты. Как отметила директор Национального музея РБ Татьяна Бороноева, решение было принято осознанно:
«Зандан Дугаров был человеком удивительным и не любил официоз. Поэтому мы решили начать открытие здесь, в музейном классе – в тёплой, неформальной обстановке, которая соответствует его духу».
Тёплые слова о художнике прозвучали и от коллег из Министерства культуры Республики Бурятия. Министр культуры Соелма Дагаева подчеркнула, что для ведомства Зандан был не просто авторитетом, но и партнёром в создании значимых проектов:
«Он был нашим советчиком и большим другом. Многие его идеи мы взяли в работу. Благодаря Зандану появился проект “Художник – Бурятии”, через который нам удалось собрать бурятских художников со всего мира. Каждый из них передал по своей работе в фонд Национального музея».
Куратор выставки, Лариса Николаева напомнила, что при всей известности и значимости Зандан успел провести всего две персональные выставки:
«Он шутил, что с детства рос великим бурятским скульптором, но реализоваться полностью ему не давали обстоятельства. Сейчас — первая посмертная выставка. Мы хотели, чтобы зритель почувствовал его присутствие: поэтому здесь его фотографии, его голос, его ранние работы».
Самое личное и пронзительное признание прозвучало от Валерии Дугаровой:
«Говорят, незаменимых людей не бывает. Но после смерти Зандана я не раз слышала, сколько людей он поддержал, как многим помог. Он был настоящей ваханой – проводником для молодых художников и ярким пропагандистом бурятского искусства».
Выставка «Вахана» открыта в Художественном центре им. Ц.С. Сампилова Национального музея Республики Бурятия. Проект позволяет увидеть Зандана Дугарова не только как мастера, но и как человека, для которого искусство было естественной формой связи с миром.
Возрастное ограничение: 16+.
Стоимость билетов: бесплатно при покупке билета на выставку «Наследие Югры» Галины Визель.
Справки по тел.: 21‑43‑93.ы
|
+7 (3012) 21-29-09 ,21-44-88
Сектор по продвижению музейных услуг и связей с общественностью |
|