01 Июля 2025
«Архитектура Памяти»: в Бурятии представили масштабный межрегиональный выставочный проект!

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне Бурятия принимает уникальный передвижной проект Музея архитектуры им. А.В. Щусева.
• Директор Национального музея Республики Бурятия, Татьяна Бороноева и куратор выставочного проекта «Архитектура Памяти», заместитель директора Государственного музея архитектуры имени А.В. Щусева по просветительской деятельности, Ксения Смирнова приняли участие в правительственном брифинге.
«Выставка «Архитектура Памяти» — это не просто художественное событие, а важное общественно-культурное высказывание к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Через архитектуру мы осмысливаем, как память о войне сохранилась не только в документах и кинохронике, но и в обликаx наших городов, в монументальных образах, рожденных в огне и тишине послевоенных лет. Для нас, жителей Улан-Удэ — города трудовой доблести, эта выставка имеет особую ценность. Она дает возможность вновь осознать вклад земляков — и на фронте, и в тылу, и в деле мирного восстановления страны»
- отметила министр культуры Бурятии, Соелма Дагаева.
• В рамках мероприятия были представлены ключевые идеи проекта, приуроченного к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, подчеркнута значимость архитектурного наследия как формы исторической памяти, а также отмечено важное сотрудничество федерального и регионального музейных сообществ в деле сохранения культурного кода страны.
«Архитектура, как справедливо говорят, — это музыка, застывшая в камне. Именно в ней фиксируется коллективная память народа. На этой выставке мы увидим, как, вопреки разрушению и боли войны, архитекторы искали новые формы, чтобы создать светлые, мирные города. Как они первыми приезжали на освобождённые земли, чтобы восстановить жизнь. Как создавали мемориалы, ставшие символами Победы. Наши коллеги превратили выставочное пространство в лабиринт с интересными необычными конструкциями, которые позволяют выделить каждый экспонат»
- говорит директор Национального музея Республики Бурятия, Татьяна Бороноева.
«Выставка повещена не только вкладу архитекторов в приближение Победы в Великой Отечественной Войне, но и влиянию сурового драматичного чудовищного военного времени на искусство архитектуры. Потому что, когда мы изучаем архитектуру 50-60-х годов тема Победы лейтмотивом проходит через практически все сооружения. То как выглядят восстановленные и построенные города, стало памятниками Победы»
- рассказывает куратор выставки, Ксения Смирнова.
Выставка начнет работу с 4 июля по 24 августа в Художественном музее им. Ц.С. Сампилова (ул. Куйбышева, 29).
+7 (3012) 21-29-09 ,21-44-88
отдел маркетинга и развития |
|

