В МУЗЕЙ ПО ПУШКИНСКОЙ КАРТЕ АФИША
Опрос от Национального Музея →
Ваше мнение очень важно для нас!

Как краснокнижные животные стали экспонатами музея?

Как краснокнижные животные стали экспонатами музея?

Частым вопросом от наших посетителей является о том, как краснокнижные животные стали экспонатами музея? Сегодня честно поговорим на эту щекотливую тему.

Красная книга – это документ, содержащий списки видов, нуждающихся в специальных мерах охраны. Учёные постоянно изучают состояние тех или иных видов. На основании их исследований раз в десять лет Красная книга переиздаётся и в неё добавляют или исключают виды животных, растений и грибов. Факторами, влияющими на этот момент, являются: численность и сохранность мест обитания.

Да, действительно, в экспозиции музея есть виды, занесённые в Красную книгу Бурятии. Но давайте разбираться по порядку. Красная книга Бурятии издавалась три раза: в 1988, 2002-2005, 2013 гг. А наши краснокнижные виды в основном поступали в музей в 1930-40 х годах.

Сегодня мы бы хотели рассказать о некоторых из них: краснозобой гагаре и пискульке. Сейчас эти два вида занесены в Красную книгу Бурятии.

Краснозобая гагара была добыта 1938 г. в Кабанском районе Бурят-Монгольской АССР, дельте реки Селенги Эдуардом Петровичем Пильманом. Это одна из самых мелких гагар, но все же это довольно крупная птица. Размах крыльев – до 120 см, вес превышает 2 кг. Гагара питается в основном некрупной рыбой и различными водными беспозвоночными. Она отлично плавает под водой и ныряет на глубину до 10 метров и способна задерживать дыхание более, чем на минуту. Сейчас этот вид находится под угрозой исчезновения. Внесён в Красные книги МСОП, Российской Федерации (III категория), Приложения II СИТЕС, Боннской и Бернской конвенций. Имеет природоохранный статус в Европе. В 1994 г. значительные территории в местах гнездования, линьки, отдыха в период пролёта включены в Список водно-болотных угодий, имеющих международное значение.

Пискулька была добыта в 1948 г. в Селенгинском районе Бурят-Монгольской АССР, на Казенном пруду. Пискулька – самый мелкий гусь нашей страны. Является редким пролётным видом, занесён в Красную книгу России (II категория), вошёл в 3-е издание Красной книги Бурятии. У такого миниатюрного гуся и голос соответствующий, не солидный гогот, а писклявые и даже визгливые звуки «гинь-гинь», «ги-ви-ви». Именно они позволили охотникам дать этой птице такое меткое название.