Арт-вторник: Что представляет из себя бурятский нож и в чем его особенности?

03 Октября 2023

Арт-вторник: Что представляет из себя бурятский нож и в чем его особенности?

Рубрика "Арт-вторник"
0
Арт-вторник: Что представляет из себя бурятский нож и в чем его особенности?

 

Бурятский нож – это в первую очередь орудие кочевника-скотовода, применявшийся  для разделки туш, а не в качестве оружия. Таким ножом удобно забивать скот резким ударом в мозг или сердце, а также разрезать жилы, ковыряясь в суставах. В наше время нож является самобытной деталью национального костюма.

Типичный бурятский нож имеет однолезвийный прямой и узкий клинок с резко закругляющимся у острия лезвием. Рукоятка обычно выполнена из дерева и имеет форму как бы чуть коническую, сплощённую с боков. Такой нож легко вынимать из ножен, меньше вероятность, что рукоять выскользнет из ладони.

Ножны цеплялись к поясу не напрямую, а посредством цепочки с пряжкой или кожаной петлёй на конце. Сам нож носили, заткнув за кушак, цепочка предотвращала случайную потерю. Пряжка бурятского ножа –целое произведение искусства, обильно украшенное чеканкой. Нередко нож встречается в паре с огнивом. У ножей средней и южной Монголии в ножнах иногда встречаются палочки для еды, которые могут быть выполнены из кости или дерева.

Нож отражал статус владельца, мог быть богато украшен серебром или мельхиором. Узоры на бурятском ноже обычно изображали буддистские мотивы, образы из культуры Китая –  символ «инь-янь», драконы, бутоны лотоса, львы. Часто бурятский нож украшают полудрагоценными камнями. Их числообычно соответствует семи - количеству «ценностей буддизма». В декорировании нередко используются и шаманистские мотивы (образы таёжных зверей), или просто бурятские национальные орнаменты.

С ножом следовало обращаться бережно и уважительно. Запрещалось его перешагивать, направлять остриём в огонь или на людей. У бурятов существовало поверье, что если человек заболел, то ему в изголовье нужно положить оружие, нож или топор, сделанный дарханом. Считалось, что это отгоняет злых духов, которые насылают болезни и напасти. Если в результате такой процедуры человек излечивался, то нож, который избавил его от болезни, становился семейной реликвией и передавался из поколения в поколение. В гостях в знак мирных намерений нож вытаскивали из-за пояса, оставляя свисать на цепочке на уровне коленей.

«Надев халат, подпоясавшись и заткнув за пояс слева нож, справа огниво, засунув за голенище сапога трубку, за пазуху чашку для питья, мужчина был снаряжен и готов к суровым условиям походного быта», - гласит исследование «Изобразительное и декоративное искусство Бурятии».

У ножей тщательной отделке подвергались их видимые части, в первую очередь, рукоять и ножны. Для рукояти подбирались броские, внешне эффектные материалы, как корень, кап березы, береста, кость, рога домашних и диких животных. Она могла быть изготовлена из цельного куска однородного сырья, могла быть составной, наборной, состоящей из разнородных материалов. Как правило, торцы рукояти забирались во втульчатые обоймы из серебра, мельхиора, цветных металлов, украшенными чеканкой различного графического и смыслового значения. В узорах преобладали буддийские мотивы: драконы, львы, бутоны лотоса, либо национальный орнамент.

Еще больше внимания уделялось изготовлению и убранству ножен. Их делали из бересты, дерева и толстой кожи. Поверхность футляра украшалась металлическими фигурными накладками, символизировавшими общепринятые в искусстве бурят понятия. К верхнему ободку с тыльной стороны ножен поясного шлевка из узкой полосы кожи.

Традиционный монгольский или бурятский нож имеет как правило длинную рукоятку и узкий длинный клинок с прямым обухом. В зависимости от местности встречаются клинки с кованым долом или без дола. Нож размещался в деревянных ножнах, которые украшались драгоценными камнями и инкрустацией. Ну, конечно, если владельцу это было по карману. Важным элементом является подвес, который крепится к ножнам и заканчивается большим украшением в форме круглого медальона. С помощью такого подвеса нож крепился на поясе. У ножей средней и южной Монголии в ножнах иногда встречаются палочки для еды, которые могут быть выполнены из кости или дерева.

Бурятские ножи и ножи других народов вы сможете увидеть на выставке «Дальний Восток».

Выставка будет проходить до 15 октября 2023 г. в Художественном музее имени Ц.С. Сампилова (г. Улан-Удэ, ул. Куйбышева, д.29)

Стоимость билета выставки:

Школьники и студенты - 200 рублей.

Взрослые - 400 рублей.

Возрастное ограничение - 6+