Эко-среда: День белого гриба

11 Августа 2023

Эко-среда: День белого гриба

0
Эко-среда: День белого гриба

Сегодня - 11 августа отмечается День белого гриба. Этот особенный деликатес не только вкусен, но и очень полезен. Белый гриб богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.

В Древнем Риме были болетарии («болетус» – латинское название белого гриба) – специальные заведения для знатных женщин, где гриб применяли в косметических целях – делали маски для выравнивания и отбеливания кожи. А само название «Белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличии от других съедобных «черных» грибов.

Белый гриб – настоящий царь грибов. Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Окрас шляпки гриба зависит от того где он вырос: сосновом лесу – темно-бурая со светло-зеленым оттенком; в березняке – цвет шляпки светло-бурой, а в ельнике – красновато – бурый.  Но где бы ни вырос гриб, при надломе мякоть белого света.  

Кстати, этот трубчатый гриб из семейства болетовых, рода боровиков известен и под другими названиями – боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. От многих других грибов белый отличается своими крупными размерами, а его вкус и питательность позволяют готовить из него разнообразные блюда, а также делать заготовки.

 

0+

 

Спр. по тел. 21-41-49