11 Августа 2023
Эко-среда: День белого гриба
Сегодня - 11 августа отмечается День белого гриба. Этот особенный деликатес не только вкусен, но и очень полезен. Белый гриб богат витаминами и микроэлементами, которые необходимы для поддержания здоровья и хорошего самочувствия.
В Древнем Риме были болетарии («болетус» – латинское название белого гриба) – специальные заведения для знатных женщин, где гриб применяли в косметических целях – делали маски для выравнивания и отбеливания кожи. А само название «Белый» он получил, по одной из версий, за то, что в разрезе оставался белым, в отличии от других съедобных «черных» грибов.
Белый гриб – настоящий царь грибов. Он произрастает по всей европейской лесной зоне, в тайге, на Кавказе, хорошо адаптирован к любым видам почв, исключая торфянистые. Считается, что самые вкусные белые грибы растут в елово-берёзовых лесах, а собранные в сосняках не имеют сильного аромата и отличаются более рыхлой мякотью. Окрас шляпки гриба зависит от того где он вырос: сосновом лесу – темно-бурая со светло-зеленым оттенком; в березняке – цвет шляпки светло-бурой, а в ельнике – красновато – бурый. Но где бы ни вырос гриб, при надломе мякоть белого света.
Кстати, этот трубчатый гриб из семейства болетовых, рода боровиков известен и под другими названиями – боровик, глухарь, бабка, желтяк, медвежник, пан и др. От многих других грибов белый отличается своими крупными размерами, а его вкус и питательность позволяют готовить из него разнообразные блюда, а также делать заготовки.
0+
Спр. по тел. 21-41-49
+7 (3012) 21-29-09 ,21-44-88
отдел маркетинга и развития |
|