Фестиваль Пушкинской поэзии состоялся в Новоселенгинском музее декабристов

11 Июня 2024

Фестиваль Пушкинской поэзии состоялся в Новоселенгинском музее декабристов

6 июня в Новоселенгинском музее декабристов состоялся праздник «В гости к Пушкину спешу...», приуроченный к 225-ой годовщине со дня рождения Александра Пушкина
0
Фестиваль Пушкинской поэзии состоялся в Новоселенгинском музее декабристов

6 июня в Новоселенгинском музее декабристов состоялся праздник «В гости к Пушкину спешу...», приуроченный к 225-ой годовщине со дня рождения Александра Пушкина

6 июня наша страна отметила значимый праздник – Пушкинский день России. Это важнейшая дата в истории русской культуры и литературы – день рождения великого поэта, классика, основоположника русского литературного языка А. С. Пушкина.

В этот день в Национальный музей Бурятии провел фестиваль «Я в гости к Пушкину спешу…» в Новоселенгинском музее декабристов при поддержке министерства культуры Бурятии, районной администрации и их жителей.

Весь культурный центр Новоселенгинска был украшен выставкой рисунков «Галерея пушкинских героев», помимо этого на территории музея проводился пленэр с участием учащихся Гусиноозерской ДШИ.

Праздничный концерт начался с выступления артистов Русского драматического театра имени Бестужева в обликах людей XIX века, они исполнили отрывок из спектакля «Метель» по повести Александра Пушкина. Также для гостей мероприятия с многочисленными произведениями выступала Заслуженная артистка Бурятии Елена Мохосова.

Слог Пушкина волшебный, богатый, живой... Когда-то творчество Пушкина было для меня настоящим открытием и я росла на его сказках. И вот сейчас уже мои внуки врываются в волшебный мир творчества всеми любимого поэта, – сказала Соелма Дагаева.

Министр культуры Соелма Дагаева в своей приветственной речи также отметила, что помимо яркого фестиваля пушкинской поэзии в музее декабристов и других прошедший событий в этом году министерством культуры Бурятии будет проведено множество мероприятий в рамках 225-й годовщины со дня рождения знаменитого Александра Пушкина.

В торжественной обстановке глава Селенгинского района Станислав Гармаев поздравил жителей района и республики со значимой датой в истории нашей страны. Также он вручил памятную книгу, выпущенную к 100-летию Селенгинского района, министру культуры Соелме Дагаевой, директору нацмузея Татьяне Бороноевой и заведующей музеем русдрама имени Н. Бестужева Ларисе Золотухиной.

Очень радостно видеть столько людей на этом празднике! Музей декабристов – наша драгоценность и уже в следующем году ему исполнится 50 лет! Вместе с районом мы проводим этот фестиваль уже в 7-й раз и с каждым годом размах события становится еще больше, – поздравила директор нацмузея Татьяна Бороноева.

Национальный музей в преддверии праздника также организовал онлайн-конкурс сочинений, конкурс чтецов. И в день проведения праздника на сцене участники состязались между собой в различных номинациях.

Победителями стали:

В номинации «Мы семьей читаем Пушкина» - Светлана и Ангелина Сороковиковых

В номинации «Лучшее авторское произведение» - Гармаев Станислав

В номинации «Лучший чтец произведения Пушкина на бурятском языке»:
1. Дамбаева Номина
2. Буянтуев Аюр
3. Бамбарова Ирина

В номинации «Лучшее оригинальное выступление»:
1. Оспина Мария
2. Лумбунов Александр
3. Рушанова Александра
4. Кутенкова Анастасия
5. Николаева Алина

По программе праздника также состоялись различные мастер-классы, квест-игра «Пушкин квест» и интерактивное мероприятие «В гостях у Арины Родионовны».

Национальный музей республики Бурятия выражает огромную благодарность Русскому драматическому театру, Елене Мохосовой, администрации Селенгинского района и ее жителям за помощь в организации праздника!

Проект осуществляется при поддержке министерства культуры Бурятии, которое, по словам министра Соелмы Дагаевой, успешно реализует и другие творческие проекты, связанные с федеральными программами, в том числе, национальным проектом "Культура", инициированным президентом России Владимиром Путиным.

+7 (3012) 21-44-88, 21-98-14
отдел маркетинга и развития