Коллектив Национального музея Бурятия выражает соболезнования родным и близким Буиновой Эльвире Васильевне

07 Февраля 2024

0

На 90-м году жизни после продолжительной болезни скончалась старейший ветеран музейного дела Республики Бурятии Эльвира Васильевна Буинова. Эльвира Васильевна родилась в семье капитана пароходства Хилтухинова Василия Ангаровича и Арины Онхоновны в 1934 г. в Ленинграде.

После окончания школы в 1952 г. поступила по направлению колхоза им. Тельмана Селенгинского района в школу председателей колхозов.  С 1958 г. начала свою трудовую деятельность чабаном, впоследствии стала старшим чабаном комсомольско-молодежной бригады. 1958-1960 гг. – была выбрана на должность освобождённого секретаря комитета ВЛКСМ колхоза им. Тельмана Селенгинского района. В 1961-1966 гг. училась в Восточно-Сибирском государственном институте культуры по специальности культурно-просветительская работа. В 1966 г. работала преподавателем в Нюкской школе Кабанского района, преподавала английский язык, в 1969 г. заведующей интернатом Оймурской средней школы. С 1972 г. работала в системе Министерства культуры сначала методистом КПР, инспектором КПР в аппарате Министерства, затем инспектором отдела кадров, с 1978 г. работала зав.автоклубом Министерство культуры при отделе НТИ и с/х пропаганды Министерства сельского хозяйства республики. С 1981 г. работала ученым секретарем Бурятского государственного объединенного исторического и архитектурно-художественного музея.

С 1981-1988 гг. Эльвира Васильевна была ученым секретарем Бурятского государственного объединенного исторического и архитектурно-художественного музея. За время работы в музее Эльвира Васильевна отличалась исключительным трудолюбием, показала себя отзывчивой, чуткой и неравнодушной к чужим проблемам.

Эльвира Васильевна была награждена Почетной грамотой Министерства культуры РСФСР,  ЦК профсоюзов работников культуры, бронзовой медалью ВДНХ СНР «За достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР», было присвоено звание «Ветеран труда».

Эльвира Васильевна с мужем Гавриилом Павловичем воспитали троих детей.

Коллектив Национального музея Республики Бурятия выражает глубокие соболезнования родным и близким.