«Махабхарата» Владимира Анисимова на выставке "В стране изумрудного Будды"

23 Августа 2023

«Махабхарата» Владимира Анисимова на выставке "В стране изумрудного Будды"

0
«Махабхарата» Владимира Анисимова на выставке

Владимир Николаевич Анисимов — ведущий московский мастер живописи, графики, декоративно-прикладного искусства, творчество которого получило широкое признание в России и за рубежом.

 

На плоскостях старого тикового колеса выполнена фигуративная резьба на аверсе «Битва при Курукшетре», на реверсе «Разговор Кришны и Арджуна».

 

Махабхарта – древнеиндийский эпос, одно из крупнейших литературных произведений в мире, повествующее о древнем периоде в истории Северной Индии. Авторство «Махабхараты» приписывается легендарному мудрецу Вьясе, жившему в III тысячелетии до н.э.

В основе сюжета лежит конфликт между двумя ветвями царского рода Бхаратов: Кауравов, «играющих» на темной стороне, и Пандавов, которые являются воплощением божественного начала.

Битва на Курукшетре повествует о борьбе между Пандавами (потомками Панду – царя, правившего в Хастинапуре) и их двоюродными братьями Кауравами. Вражда между Кауравами и Пандавами существовала с детства, но обострилась, когда после обряда раджасуя (коронация) царь Пандавов Юдхиштхира был вызван в Хастинапур на ритуальную игру в кости. Проигравшие Пандавы, отправляясь в изгнание, поклялись отомстить, но не за проигрыш (игра в кости была ритуальным поединком, в котором проявилась воля богов), а за оскорбления, нанесённые Кауравами их общей жене Драупади в зале собрания после игры. Спор перерос в крупномасштабную войну. Описывается, что битва продолжалась 18 дней, в течение которых многочисленные армии сражались в междуречье двух рек. Местом действия, на котором развернулась битва, стала Курукшетра («поле Куру»), из-за чего битва получила название «Битвы на Курукшетре». Описывается, что с древних времён Курукшетра была местом паломничества, которое также называли «Дхарма-кшетра» — «поле дхармы» или «поле праведности». «Махабхарата» рассказывает, что это место было выбрано для проведения битвы потому, что любые грехи, совершённые на этой земле, не засчитывались.

Разговор Кришны и Арджуны это эпизод Битвы при Курукшерте. Во время битвы на поле Куру возничим Арджуны, кшатрия из ветви Пандавов, становится его друг, наставник и двоюродный брат Кришна. Именно Арджуне перед боем Кришна возвещает своё учение «Бхагавад-гиту». В «Махабхарате» образы Кришны и Арджуны неотделимы друг от друга, они отождествляются с Нарой и Нараяной, двумя божественными мудрецами; сказание часто называет героев «двумя Кришнами». С точки зрения эпической традиции, Арджуна и Кришна являют собой классический пример героев-побратимов.

Арджуна герой древнеиндийского эпоса «Махабхарата». Кришна — божество в индуизме, восьмая аватара Вишну (верховное божество в вишнуизме. В индуистской мифологии наряду с Брахмой и Шивой является одним из богов триады божеств, где выполняет функции охранителя мироздания).

Арджуна спросил:

”О, Мой Господь! Из тех, кто следует к Тебе путём любви,

И тех, кто хочет осознать Тебя,

Как Абсолют без имени и формы,

Быстрее кто достигнет цели?”

Господь Шри Кришна отвечал:

”Для тех, кто возлюбил Меня всем сердцем,

Кто в вере твёрд и полностью Мне предан,

Тех путь Любви ко Мне быстрее приведет.

Но те, кто ищут Запредельную Реальность,

Без имени и формы, для мысли недоступную и чувств,

Кто чувства подчинив и успокоив ум,

Стремятся искренне ко благу всех живущих,

Они Меня достигнут тоже.

Но всех дороже Мне

Идущие путём Любви и Веры.

Стремясь ко Мне как к Высшей Цели жизни,

Они, превозмогая смерть, к Бессмертию идут”.

 

История приобретения колеса: на бирже, торгующей деревом, продавалось колесо в буквальном смысле слова «на дрова». Некогда это колесо было рабочее, из разговора с продавцом выяснилось, что этому артефакту примерно 90 лет.