«Потомок Чингисхана» и сын Бурятского народа - Валерий Инкижинов

28 Июня 2023

0
«Потомок Чингисхана» и сын  Бурятского народа - Валерий Инкижинов

Париж, 1929... Валерий Инкижинов достал бутылку дорогого шампанского и предложил выпить на прощание стоя у вагона, поезд должен был отправиться в Россию. Михаил Ромм, Сергей Эйзенштейн переглянулись недоуменно, запротестовали: «Зачем это?.. Шампанское так дорого здесь...». Но Инкижинов уже принял решение... Он поспешно открыл бутылку, налил шампанское: «Давайте попрощаемся... с Парижем...». Не смог открыто сказать друзьям, что остается... Остался навсегда. Так один из первых бурятских актеров сыгравший «Потомка Чингисхана», получивший мировую известность стал эмигрантом навсегда.

25 марта 1895 года Валерий Инкижинов родился в Иркутской губернии Российской империи в семье учителя.

В 1915 году после окончания гимназии поступил в Петроградский политехнический институт. Занимался в студии В. Э. Мейерхольда.

В 1920 году переехал в Москву, учился в мастерской Льва Кулешова, работал в театре Мейерхольда, был его ассистентом на постановке спектакля «Смерть Тарелкина».

В 1927 году Всеволод Пудовкин предлагает Валерию сыграть главную роль в его фильме «Потомок Чингисхана». Приглашение объяснялось не только тем, что он внешне соответствовал облику героя, но и талантам актера. В марте съемочная группа выехала в Бурятию. Всеволод Пудовкин и оператор Анатолий Головня не могли скрыть своего восторга от пейзажей, юрт, всадников – от всего увиденного.

Пудовкин писал: «Валерий Инкижинов сыграл в фильме запоминающийся образ молодого монгола, борющегося за освобождение своей родины».

Фильм «Потомок Чингисхана» принес его создателям мировую известность. В феврале 1929 года из Берлина сообщалось, что в первые недели демонстрации «Бури над Азией» (так в зарубежном прокате назвали «Потомка Чингисхана») имел оглушительный успех. Немецкие газеты писали: «Фильм Пудовкина «Буря над Азией» является шедевром, глубоким, волнующим и потрясающим...».

Инкижинов часто играл с ведущими актерами европейского кино. В разные годы и в разных фильмах его партнерами становились Ален Делон, Бриджит Бардо, Клаудиа Кардинале, Марина Влади, Лино Вентура, Тайрон Повэр, Робер Оссейн, Жан-Поль Бельмондо и многие другие. Более того, многие актеры учились у мэтра.

Оригиналы представленных фотографий, можно увидеть в Галерее Льва Бардамова по адресу: город Улан-Удэ, Набережная, 14 к4. Галерея ждет своих посетителей и гостей города!

0+

Приглашаем подписаться на нашу группу: