В Улан-Удэ началась Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока

16 Июня 2022

В Улан-Удэ началась Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока

0
В Улан-Удэ началась Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока

15 июня в Зале заседаний Правительства Республики Бурятия состоялось официальное открытие Байкальской ассамблеи музеев Дальнего Востока

Ассамблея собрала более 100 представителей музеев разного уровня Дальневосточного федерального округа и федеральных музеев России.

Специально прибыл Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Г.В.Куранов: "Музеи важнее всего! Музеи являются основой культуры. Именно в музеях мы видим ключевое слово "воспитание", "паториотизм". Вклад музеев заменить нельзя!"

С приветственной речью выступил Заместитель Председателя Правительства Республики Бурятия, Руководитель Администрации Главы Республики Бурятия и Правительства Республики Бурятия Б.Д. Цыренов: "От имени Главы Республики Бурятия А.С. Цыденова рад приветствовать вас на бурятской земле. Горды тем, что наша земля стала первой площадкой для столь крупного мероприятия, как Байкальская ассамблея музеев Дальнего Востока. Музеи - это не только хранилище, это орудие,  инструмент воспитания патриотизма. музеи - не архивы. Это важное мероприятие, которое внесет  вклад в развитие музейного дела, эта площадка станет опорной точкой. Рады всегда приветствовать на нашей земле!".

Модераторами пленарной сессии стали  министр культуры Республики Бурятия Соелма Баяртуевна Дагаева и член Президиума ИКОМ Афанасий Михайлович  Гнедовский.

Основной темой стал" Культурный колониализм vs культурный федерализм ". Говорили о культуре, как орудии глобализационных процессов, о позитивных явлениях, таких как ускорение процессов обмена информацией, культурного обмена, внедрения новых подходов и технологий; так и негативных: стандартизация культурной деятельности, истирание культурных различий и особенностей, и, как следствие, уничтожение культурного разнообразия. Примером является  трансляция культурной повестки центра в регионы и насаждение универсальной культуры, что часто находит выражение в открытии филиалов крупных учреждений культуры в регионах. Этот процесс можно считать позитивным, если есть четкое понимание его целей и задач, а также учитываются особенности культурного ландшафта территории и политика выстраивается с упором на популяризацию локальной культуры. Однако, зачастую, это приводит к тому, что в угоду центральным институциям внимание, финансы и ресурсы отвлекаются от местных учреждений и происходит стагнация местных культурных процессов. Это явление можно было бы назвать культурным колониализмом.

Также говорилось еще об одном глобальном процессе, оказывающем серьезное влияние на сферу культуры, — это поворот на Восток. Теперь учреждения культуры и деятели культуры ориентированы либо на работу в рамках страны, либо на сотрудничество со странами юго-восточной Азии. Этот тренд очень серьезно изменит положение учреждений культуры Дальнего Востока России, так как они окажутся в центре межкультурного обмена, а также точкой переговоров в самых разных областях, в том числе в культуре. Поднимались следующие вопросы: 

К чему это может привести? Как дальше развивать сферу культуры? Есть ли четкое понимание того, зачем создаются такие филиалы в регионах? Можно ли переформатировать культурный колониализм в культурный федерализм? Если да, то как? Как выстроить горизонтальные связи между регионами минуя центр и его культурную повестку? Закрепится ли смена вектора на постоянной основе или это будет временное явление – до нормализации отношений со странами Запада? Какую роль будет играть Дальний Восток России в этих процессах? Можно ли говорить об особой роли культуры в области национальной безопасности.

 

Подробная программа https://muzeyrb.ru/programma-pervoi-baikalskoi-assamblei-muzeev-dalnego-vostoka